Moussaka – lasanha grega com carne moída e berinjela

Moussaka – procurando na internet a receita da moussaka aparece diversas versões mas não consegui achar nenhuma original. Achei esta receita cheia de passos que ao primeiro momento assusta mas é muito fácil de fazer. Escolhi esta receita para postar aqui para aquelas marinheiras de primeira viajem mas para quem já está acostumada a pilotar o fogão vai tirar de letra.

Moussaka – (lasanha de berinjela)

Não se assuste com o tamanho da receita… dá mais trabalho lendo do que fazendo!
Vamos à receita…

Molho branco
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
1 1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de noz moscada
3 ovos (separe as gemas das claras, use 3 gemas e apenas um das claras)

Berinjela
2 berinjelas grandes, descascadas e cortadas ao comprido (mais ou menos 1 cm e meio)
1/2 xícara de azeite
sal e pimenta 

Carne moída
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola média picada
3 dentes de alho, amassados e picados
500 gr de carne moída
1/2 colher (chá) de orégano seco
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 colher rasa (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras de tomates picados, sem pele e sem sementes
1 caixa (340 gr) de molho de tomate
1 folha de louro

Modo de preparo

1 Molho branco: em uma panela derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem.

2 Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione sal e a noz moscada.

3 Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente as gemas e a clara com um garfo, e então acrescente ao molho mexendo rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem ao molho.

4 Preaqueça o forno a 200°C. Cubra duas formas grandes com papel alumínio. Reserve.

5 Preparando a berinjela: descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia da berinjela com azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio.

6 Tempere com sal e pimenta e em seguida, cubra com outra folha de papel alumínio.

7 Leve ao forno até que estejam macias ( aproximadamente 25 minutos)

8 Retire as berinjelas do forno e reserve.

9 Preparando a carne: esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, adicione o alho picado e cozinhe por 1 minuto.

10 Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano, o cravo-da-índia e a canela em pó. Continue mexendo para que não forme grumúlos. Tempere com sal e pimenta.

11 Deixe a carne cozinhar até perder o rosado. Então, adicione os tomates, o molho de tomate e a folha de louro. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, aproximadamente 15 minutos.

12 Enquanto isso, preaqueça o forno a 175°C.

13 Montagem: unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas e depois o molho de carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima.

14 Polvilhe um pouco de parmesão por cima, se preferir.

15 Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado ou o queijo derretido.

Bom apetite…

Obrigada pela companhia,
Bjkinhas by Claudee!!!
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2 comentários sobre “Moussaka – lasanha grega com carne moída e berinjela

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